參加口才訓練心得分享-

如何擔任主持人

本會理事 王順利

    擔任主持人對於初次接受口才訓練者是一個頭痛的問題,筆者在經過幾次演練後,就個人在接觸口才訓練課程後的心得和感想提供給初學者參考,並且希望先進們能多給予指教。

擔任主持人需要注意以下幾點:

  1. 提早到達會場:擔任主持人者須提早十五至三十分鐘到達演講會場,了解會場環境,以及場地佈置是否完成、如有需要改進的地方須於演講開始前完成。例如:黑板(粉筆)、白板(白板筆)、板擦、麥克風、通風(窗戶、冷氣或電風扇)、座位是否足夠、指導老師、主講者及講評者與掌鈴者是否均已到場、馬錶及鈴聲是否準備就緒…。
  2. 介紹場地環境:有些人在初次擔任主持人時,會因為過於緊張而忘記介紹場地與環境。在此建議主持人可以在一開始就先介紹場地環境。首先介紹場地的位置或本場所是如何被用來當演講的場所,例如本場所的由來(是向某某公司借的或是租來的…)、現在是在第幾層樓、廁所位置、逃生路線…等。在此建議初次擔任主持人者一定要事先在家演練過,才不會因為緊張而一時疏忽忘記介紹了。當然,如能提醒大家記得把行動電話關機或設定成無聲之震動狀態,則更能提昇演講會的品質。
  3. 介紹講評者、掌鈴者與時間:介紹完場地和環境之後,接著就要介紹講評者,可以約略的介紹一下講評者的背景及所從事的行業,接觸口才協會已經有多久的時間等;之後,要介紹掌鈴者以及今天的演講時間是多久?例如:今天的掌鈴者是○○先生(小姐),今天的演講時間是一小時,請掌鈴的○○先生(小姐)在第五十分鐘時按一次短鈴聲(請其當場示範),在五十五分時按二次短鈴聲(當場示範),在六十分時按一長鈴聲(當場示範)等。
  4. 介紹主講人:主講人是整場演講會的重心,因此,主持人最好能事先與主講人聯繫以了解其主講內容、架構,或有哪些子題?演講的時間是多久?在介紹主講人時可先介紹主講人的身分背景,例如學經歷及所從事的行業;也可以從自己最近閱讀了哪一本書籍有感而發把它當作一個引子來與大家分享,接者概略的介紹主講內容引導大家進入今天的主題,最後邀請主講者出場,當然別忘了請大家以熱烈的掌聲來歡迎主講者出場。
  5. 回饋主講人並介紹講評者出場:主講人演講完以後主持人必須立刻上台,感謝主講人精彩的演講,並給予主講人回饋(例如針對主講人的部分重要內容來作回饋),並再一次的以掌聲謝謝主講人的演講。接者介紹講評者上台,介紹講評者時別忘了也請大家以掌聲來歡迎講評者上台。
  6. 回饋講評者:先感謝講評者的講評,在講評完畢時別忘了也需要對於講評者做回饋,例如:觀察很入微、不僅只是觀察到表面而已、見解獨特…,並可對於講評者再一次的掌聲鼓勵。
  7. 老師總講評:在主講人與講評者均講述完畢後,最後請總講評老師上台作總講評,雖然總講評已經是指導老師,但是他(她)也是需要大家歡迎的,因此別忘了請現場的人以最熱烈的掌聲來歡迎今天的總講評老師。
  8. 缺失改進:最重要的就是總講評老師給予主持人所做的講評部分;老師提到的優點可繼續保持下去,而缺點要一項一項的改進,如有不明白的地方可立刻提出來請教老師。建議大家一定要把老師的建議用筆寫下來,以免過了幾天就忘的一乾二淨了。
  9. 我在剛開始擔任主持人時,時常會忘記介紹場地,有時會忘記說明演講的時間是多久,有時更會忘記介紹計時人員,最糟的是一上台後腦子裡一片空白,根本不知道接下來要說什麼?後來經過口才協會裡的老師們不斷的提醒之下才慢慢地進入狀況,在此要感謝老師們耐心的指導,才能讓我在台上應付自如。
  10. 總而言之,主持人必須經過不斷的演練才能熟能生巧,所以筆者認為看再多的書籍、上再多的課,也比不上親自的上台主持來得有效。在此建議想要擔任主持人角色的朋友們「勇敢地站上台,勤奮地多練習!」